In der Küche kommen die Samen und das Öl des Mohns zum Einsatz. Sie können alle Sorten des Schlafmohns verwenden, die jeweils ihren eigenen Charakter haben:
- der Weißmohn hat einen milden Geschmack
- der Graumohn schmeckt nussig
- der Blaumohn ist würzig und farbintensiv
Einkauf, Verarbeitung und Lagerung von Mohn
Im Handel ist Mohn ganz oder gemahlen erhältlich. Sie finden ihn im Supermarkt meist bei den Backzutaten. Damit wenige oder gar keine Schadstoffe in den Samen enthalten sind, empfehle ich den Kauf von Bio-Produkten. Wichtig zu wissen ist, dass der Mohn sein volles Aroma und seine positive Wirkung erst im gemahlenen bzw. gequetschten Zustand voll entfalten kann. Denn bevor unser Körper die wertvollen Inhaltsstoffe aufnehmen und verwerten kann, muss erst die harte Schale der kleinen Samen geknackt werden.
Wenn Sie selber Mohn mahlen, braucht es eine Stahlmahlwerk. Im Handel gibt es elektrische und Handmühlen. Eine elektrische Kaffemühle oder ein Zerhacker erfüllt den gleichen Zweck. Allerdings wird gemahlener Mohn schnell ranzig. Reste von gemahlenem Mohn frieren Sie am besten ein. Mohn kaufen und davon Reste übrig haben, empfehle ich Ihnen, die Reste einzufrieren.
Die Mohnsamen selbst können Sie gut über mehrere Monate auf Vorrat halten, wenn Sie diese kühl, dunkel und trocken lagern. Eine weitere Alternative ist, sich den Mohn gleich beim Kauf mahlen zu lassen, was viele Naturkostläden und Reformhäuser gerne tun.
Tipps zur Verwendung des Mohns
Sollten Sie Bedenken haben, dass die Mohnsamen trotz sorgfältiger Ernte und Verarbeitung verunreinigt wurden, empfehle ich, diesen vor der Verwendung gründlich zu waschen.
Wie ich an anderer Stelle beschreibe, ist der Mohn sehr nährstoffreich. Noch wertvoller wird er in Kombination mit manchen Lebensmitteln. Zusammen mit Sesam ist er beispielsweise ein unschlagbarer Kalziumlieferant. Die im Mohn enthaltenen Proteine werden aufgewertet, wenn Sie ihn zusammen mit Kartoffeln verzehren. Gerade für Veganer und Vegetarier ist das sehr interessant.
Üblicherweise wird Mohn in unseren Breiten zum Bestreuen von Semmeln, Brot oder ähnlichem verwendet sowie als Belag bzw. Füllung von Kuchen und Gebäck. Dass es da noch viel mehr Möglichkeiten gibt, habe ich u.a. bei der Verwendung des Mohns beschrieben. In meinem Buch „Kochen und backen mit Mohn“ finden Sie zum Schlafmohn viele weitere Informationen und zahlreiche Rezepte und auf dieser Website stelle ich Ihnen regelmäßig neue Rezepte vor. [Bitte die unterstrichenen Stellen auf die jeweiligen Unterseiten verlinken]
Nährwert von 100 g Mohn
In den kleinen Samen stecken folgende Nährwerte:
- Energie: 472 kcal / 1976 kJ
- Wasser: 6,10 g
- Eiweiß: 20,2 g
- Fett: 42,2 g
- Kohlenhydrate: 4,2 g
- Ballaststoffe: 20,5 g