NÄHRSTOFFREICHER MOHN

Ich bin immer wieder beeindruckt von der Vielfalt der gesunden Nährstoffe, die der Mohn zu bieten hat:

  • Mohn ist das kalziumreichste Lebensmittel überhaupt. Der Mineralstoff ist von der Menge her der wichtigste für uns. Er ist in Knochen und Zähnen enthalten und sorgt für deren Gesundheit und Funktion. Zudem ist Kalzium u.a. wichtig für Muskelkontraktion (auch des Herzens), Nervenfunktion, Blutgerinnung, Eisenstoffwechsel und Bildung von neuem Gewebe.
  • Auch der Magnesiumgehalt des Mohns ist herausragend. Die Eigenschaften des Mineralstoffs kann ich hier gar nicht alle aufzählen. U.a. hemmt er Entzündungen, bremst Übergewicht, schützt das Nervensystem, entspannt die Muskeln, sorgt für die optimale Kalziumverwertung und wirkt entgiftend.
  • Das Spurenelement Zink wird auch „Fruchtbarkeitsmineral“ genannt, denn es stärkt die Fortpflanzungsorgane. Außerdem fördert es die Heilprozesse des Körpers, ist wichtig für Bindegewebe und Haut, kräftigt das Immunsystem und ist beteiligt an den Sinnesfunktionen und am Gehirnstoffwechsel.
  • Eisen ist vor allem wichtig für die Bildung des roten Blutfarbstoffs (Hämoglobin). Zudem stärkt es die Immunabwehr, sorgt für den Sauerstofftransport im Körper und beugt Erschöpfung vor.

 

Hier noch ein Vergleich mit einigen anderen Samen, (Angaben pro 100 Gramm):

 

  Kalzium Magnesium Zink Eisen Proteine
Mohn1 1460 mg 333 mg 10,0 mg 9,5 mg 20,2 g
Sesam1 783 mg 347 mg 7,8 mg 10,0 mg 20,9 g
Leinsamen1 230 mg 350 mg 1,5 mg 8,2 mg 24,4 g
Chia2 500 mg 290 mg 5,0 mg 6,5 mg 16,5 g3

a Quelle: http://www.naehrwertrechner.de / 2 Quelle: Souci-Fachmann-Kraut, 2000 | 3 Quelle: Souci-Fachmann-Kraut, 2004

 

Außerdem ist Mohn reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Lecithin, Kupfer und Mangan. Ihm wird eine entkrampfende und beruhigende Wirkung nachgesagt. Außerdem beugt er Osteoporose vor, beeinflusst die Blutfette günstig und unterstützt die Absenkung erhöhter Cholesterinwerte. Die enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren liefern mit 60 bis 70 % der hochwertigen Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und 1 bis 5 % Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) ein optimales Fettsäuremuster.

Als Veganer können Sie mit Mohn Ihre Kalzium- sowie Eiweißversorgung enorm unterstützen. Auch in der vegetarischen Ernährung ist er äußerst wertvoll sowie für Menschen, die Wert auf eine ausgewogene und gesundheitsbewusste Kost legen. Dazu gehören auch Sportler und aktive Menschen, die auf eine hohe Nährstoffdichte ihrer Nahrung angewiesen sind.